スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紫芋モンブラン

久々の更新。
最近mixiばっかりです…って、前にも言ったかも(笑)

さて、来る11月13日は父の誕生日です。
ちょっと早いですが、ケーキを作ってプレゼントしてきました。

今回作ったのは紫芋のモンブラン。
ピンクが可愛いっしょ

最近はホールケーキを作るより、こういう小さいケーキを作るのが好きです。

土台はホットケーキミックスをアレンジして焼きました。
モンブランの中には、紫芋クリームと生クリームを入れて2層に。
モンブラン部分は、紫芋にレモン果汁を入れて、ピンクしてみました。

断面

断面はこんな感じ。

紫芋はレモン果汁との化学反応で紫色がピンクに変わるんです。
リトマス試験紙と同じ原理だそうで。

ピンクにするのが面白くて、レモン果汁入れすぎました…
結果、ピンク色したレモン(すっぱい)クリームになりました(笑)

…まぁ、いいさ。今回は味より見た目重視で(嘘)

私が食べた感想は…
この味はアリだと思う。
目をつぶって食べるとレモンクリームケーキみたいだけど。
これはこれで美味しかった。

そうそう、紫芋の煮汁に重曹(アルカリ性)を入れたら緑になりました!
そのあと、酢を入れたらピンクに!!
紫芋っておもしろ~い♪
スポンサーサイト

comment

Secre

Discover Shiretoko
プロフィール

 

Author: 

写真が大好きです♪

愛機は『CONTAX RTS』
レンズは、Planar 50/F1.4
Macro-Planar 100/F2.8 を所有してます。

花と虫を撮るのが好きです。あと風景。

絞り?って何???って状態です(汗)
これから色々勉強したいと思います。

最近のコメント
トラバありがとー
月別表示
カテゴリー表示
りんく
ブログぺっと

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。